破解9大飲食“傳言”
發布日期:2014年11月03日   文章來源:天下養生網   作者:
[打印本頁]

   網上的健康傳言滿天飛,像是說用鐵鍋炒菜能補鐵,橘子搖晃能變甜,長時間嚼口香糖不好等等。這些說法到底是真是假?編輯為大家求證了以下9個傳言的真相,快來看看吧。

  傳言1:鐵鍋炒菜能補鐵

  真相:傳言不靠譜。

  鐵鍋所溶出的鐵元素,人體可以吸收的很少。雖然用鐵鍋炒菜能夠增加菜肴中的鐵含量,但這些鐵都是無機鐵,而人體吸收時需要吸收有機化合物形態的鐵,又被稱為血紅素鐵,血紅素鐵在人體中的吸收率約為30%-35%。而來自鐵鍋中的非血紅素鐵的吸收率并不高,估計只有3%以下。

  在貧困時期時,盡管這種方式攝入的鐵量非常少,但聊勝于無,然而對于生活水平已經提高的人們來說,鐵鍋炒菜攝入的鐵還不如多吃點瘦肉或者肝臟吸收的鐵多,因此,對于現在的人來說,用鐵鍋炒菜來補鐵并不合適。

  另外鐵鍋很容易生銹,一旦鐵銹進入人體,還會加重肝的代謝負擔。

  傳言2:橘子搖晃能變甜

  真相:確有此說。

  橘子里含有產生甜味的糖,也含有產生酸味的酸,叫做枸櫞酸。枸櫞酸受到外力的沖擊后會被破壞,導致酸度降低,糖分的百分比上升。所以,當我們使勁搖晃橘子或者揉捏橘子時,它的酸甜度就會發生變化。此外,采摘后的橘子本身會發生呼吸作用,呼吸作用會消耗酸,所以酸味會減少。而人們搖晃滾動橘子,施加外力加速了橘子的呼吸作用,酸味減少了,所以人們會感覺到甜。

  傳言3:長時間嚼口香糖不好

  真相:這是真的。

  口香糖越嚼越餓

  長時間嚼口香糖會導致口腔越來越酸,而酸性環境容易滋生細菌。咀嚼時間不要超過15分鐘,因為長時間咀嚼口香糖,會反射性地分泌大量胃酸。

  特別是在空腹狀態下,會出現惡心、反酸水等癥狀,長期還可能導致胃潰瘍和胃炎等疾病。

  口香糖會引起腹脹

  嚼口香糖會增加唾液分泌,長期讓口腔處于高代謝狀態,分泌太多不必要的唾液對身體實際上是沒有什么好處的,而且如果您喜歡在戶外嚼,會讓胃里灌進很多空氣,引起腹脹,很難受。

  口香糖會損害牙齒

  大量嚼食口香糖會損壞您的牙齒,如果是薄荷口味的,經常咀嚼會損壞口腔黏膜。而且經常大量地做咀嚼運動,會使您的咀嚼肌更加發達,導致臉部變大。

  口香糖的副作用——腹瀉、肥胖

  有些人或者有的廣告上說,一般的口香糖能夠導致蛀牙,而含木糖醇的口香糖在這方面卻能夠“劍走偏鋒”——具有預防齲齒的功效。因此許多人非含木糖醇的口香糖不買。不過,最近有專家指出,木糖醇的功效被過分夸大,并且存在使用誤區,長期過量食用也會有副作用,比如腹瀉、肥胖,而且木糖醇對患有由胰島素誘發低血糖的人群是禁用的。

  傳言4:小龍蝦是處理尸體的生化武器

  真相:假的。

  小龍蝦食性雜,能在污染水體生存。小龍蝦并不能清潔水體、清除腐化物質,相反由于它生長中要蛻二十多次殼,水體環境差的話,就不蛻殼了,不僅不長個,還容易死亡。但餐館的小龍蝦基本都是養殖的。它攝入的重金屬大部分被轉移到外殼,隨著不斷生長脫殼,重金屬毒素被移出體外。抽檢中并未發現小龍蝦重金屬超標的問題。市面上的小龍蝦只要烹制得當,完全可以放心食用。不過,還是要提醒大家,蝦雖美味,過敏體質、痛風患者還是要謹慎食用哦。

  傳言5:薯條直接放在餐盤紙上易沾上苯和鉛

  真相:有道理。

  多數快餐店彩印的餐盤紙、食品包裝盒表面都是印刷油墨,而餐盤紙及食品包裝盒表面的印刷油墨基本都含苯類溶液,苯類溶液都是致癌物質。即使是采用了不含苯的環保油墨,油墨本身也不能直接接觸食品。如果沒有綠色安全認證或者沒有膜,染料對人身體就會有毒害,特別是油性的食物,餐紙上的有機染料會很容易進入食品,會造成食品中含有甲苯、鉛等有害物質。若在人體內長期積累,會對人體造成損傷。

  傳言6:長期嚼檳榔會導致口腔癌

  真相:說法屬實。

  在檳榔中含大量檳榔素、生物堿,其具有細胞毒性,檳榔含有的化學物質經咀嚼后形成亞硝基,而亞硝基正是致癌的化合物?谇火つず蜋壚浦兴飰A等發生反應,會導致口腔黏膜纖維化,在臨床表現為張口困難、麻木感、發生潰瘍等。經常咀嚼檳榔與口腔黏膜下纖維性變、口腔癌、口腔白斑、牙隱裂、牙根縱裂等多種口腔疾病的發生有關。國際癌癥研究中心2003年就已把檳榔確認為一級致癌物。

  傳言7:吃榴蓮喝酒會致死

  真相:沒這么嚴重,但有一定道理。

  榴蓮對乙醛脫氫酶有抑制作用。飲酒之后,正是因為人體分泌了乙醛脫氫酶,酒精才能被消化,進而排出體外?墒橇裆徶械暮蚧衔镌谶M入人體后,會使人體中乙醛脫氫酶的活性降低70%以上,也就是說,榴蓮大大降低了人體分解酒精的能力。酒精在體內大量存留便會產生毒副作用,容易引起醉酒。此外,還會引起神志、精神損傷,嚴重的會導致死亡。

  榴蓮不能和什么一起吃

  1、榴蓮不能和螃蟹同食。兩者同食的話,很容易會導致嚴重的胃部不適。

  2、榴蓮和山竹同時吃雖然能避免上火,但卻有可能引起便秘。因為這兩種水果都富含纖維素,在腸胃中會吸水膨脹,過多食用反而會阻塞腸道,引起便秘。

  3、榴蓮不能與溫性食物同吃,如牛肉,羊肉,狗肉等以及海鮮。因為這些食物皆屬于燥熱之物,同吃會上火發炎或者由于上火而導致其他的疾病或者誘發以前的疾病。

  4、榴蓮不能和牛奶一起食用!俺粤裆徶箫嬇D,毒過眼鏡蛇”,這個說法聽起來很嚇人,但同食后確實是會出現不適癥狀的。因為這個搭配會導致過多的咖啡因中毒而使血壓飆升,引發心臟病猝死。有些朋友喜歡喝牛奶,如果不小心和榴蓮一起吃下去了,若出現不適一定要馬上去醫院洗胃。

  5、榴蓮不能和可樂同食。吃完榴蓮后不能喝可樂,因為可樂是含咖啡因的碳酸飲料,和榴蓮一起食用很容易會引發心臟病猝死。

  6、榴蓮不能和茄子同食。因為茄子和榴蓮一起食用是會很上火的,對身體不好。

  傳言8:兒童醬油更健康營養

  真相:不對

  醬油作為調料品,主要做用是豐富菜品口感,本身并沒有太多營養,每天的食用量一般也就幾克到十幾克,其中的蛋白質和氨基酸對營養的貢獻完全可以忽略。并且,無論普通醬油或者兒童醬油,為了方便儲存,都會加入防腐劑。調查顯示,兒童醬油中的鈉含量并不比一般醬油低,要達到同樣的調味效果卻要加得更多。所以,從營養角度去選擇普通醬油和兒童醬油是比較雞肋的。

  傳言9:吃蛋黃派會吃出酒駕

  真相:有可能。

  為什么蛋糕中含酒精?蛋糕中含有酒精分為兩部分,一部分有些面點需要酵母菌來發酵,而在發酵過程中,就會產生食用酒精。還有一些蛋糕因為水分比較足,而食用酒精可以用來保存水分,讓蛋糕更為松軟,市面上的蛋糕普遍使用食用酒精進行表面消毒防霉。除了蛋黃派,可能導致酒精測試儀誤報的還有提拉米蘇、腐乳、木瓜水、酒芯糖等以及儲存不當的蘋果、香蕉、梨等水果。不過,這類物質中的酒精含量很低,幾分鐘內就可被人體代謝或自行揮發掉。

(責任編輯:草原石人)

0
 相關鏈接
  · 春季飲食有講究 早春、仲春、晚春三個階段大有不同
  · 春季飲食需清淡 春筍蜂蜜不能少
  · 只吃低脂食物 飲食中需要拋棄的4個習慣
  · 如何做到低鹽飲食 這5類食品要少吃
  · 克制飲食就能減肥 改善虛寒體質更減脂
  · 兒童感冒5大飲食禁忌 如何辨證吃藥
  · 寒冬飲食三不宜
  · 冬季飲食基本原則:吃足量 食多樣 適當補
  · 中國飲食在老外眼里是什么樣
  · 孕前飲食注意事項有哪些
 讀者評論
[an error occurred while processing this directive]  
股票查询60070