求證:結石真的可以跳出來嗎
發布日期:2014年10月15日   文章來源:凱風網   作者:
[打印本頁]

  結石是常見的毛病,常聽到有這樣的建議:多喝水,常跳跳,就能把結石排出,網上甚至還有類似的現身說法。專家指出,一些泌尿系統結石的確存在這種可能,但僅局限于小于10毫米的輸尿管結石和部分腎結石,其他結石則并沒有這種可能。

  根據發病部位不同,結石可分為膽道系統結石與泌尿系統結石兩大類!澳懙老到y的結石是不可能跳出來的,”解放軍總醫院肝膽外科副主任醫師羅英指出,膽結石一般不能自行排出,要根據具體情況,選擇合適的治療方式,如手術或內鏡取石等,蹦跳起不了什么作用。

  一些泌尿系統的結石的確存在蹦跳排出的可能性。北京同仁醫院泌尿外科主任醫師陳山指出,這取決于結石所處位置、形狀、大小和硬度。一般來講,小于10毫米的輸尿管結石有可能通過蹦跳的方式排出。此外,腎結石位于腎上盞和腎中盞(即腎上部、中部的結石),通過飲水,多蹦跳也有排出的可能。所以泌尿系統有結石,可多喝水多跳跳。

  然而,蹦跳排石也有不少注意事項。以腎結石為例,排石要經歷從腎到輸尿管、最后由輸尿管到膀胱三個步驟。輸尿管最寬的直徑一般不超過1厘米,結石大小在1厘米以上的病人,絕不能進行跳躍排石,否則,反復的創傷不但會損傷腎黏膜,甚至會造成血尿。有不少患者在長途乘車顛簸后引起結石發作,就是腎結石掉到了輸尿管,進而引發了輸尿管疼痛、腎絞痛,此時患者只有等痙攣緩解后,疼痛減輕,結石才有能可能掉下。腎絞痛嚴重時往往要去醫院緊急處理,靠跳是沒什么用的。

  對于不能自行排出的結石,現在體外沖擊波碎石、輸尿管鏡取石和經皮腎鏡取石都是常用的取石方法,可以找泌尿外科醫生就診,不要盲目等待。另外專家建議,預防泌尿系統結石最好的辦法是多喝水、多運動,尤其是得過結石的患者,半夜起來排一次尿、喝一次水,是預防結石的好方法。

【責任編輯:劉刀刀】

(責任編輯:)

0
 相關鏈接
 讀者評論
[an error occurred while processing this directive]  
股票查询60070