[an error occurred while processing this directive]
又到賞菊吃蟹時 四大誤區須注意
發布日期:2014年09月25日   文章來源:星辰美食網   作者:
[打印本頁]

  又到賞菊吃蟹時節,如何吃出健康、吃出營養、吃出美味、吃出情趣?全國著名蟹文化專家、淮陰師范學院的錢倉水教授日前指出常見的幾個食蟹誤區:

  一是食用順序不對?茖W的吃蟹順序是先揭臍、后掀蓋、再食砣(軀體),最后吃八只腳和雙螯。若不注意順序,很可能會誤食螃蟹體內的糟粕,即蟹腸、蟹胃、蟹腮和蟹心,同時,也“辜負”了吃蟹的至鮮至美、至趣至樂。高手吃蟹,猶如彈奏一首抑揚頓挫的樂曲 ,輕揭臍蓋是序曲,吃膏黃漸入佳境,剔挖砣肉為高潮,然后再進入低回階段吮蟹腳,終曲結束為食螯,如此方能吃出無窮的滋味。

  二是忽視食蟹細節。蟹性寒,要解寒祛腥,食用過程中最好蘸取醋、姜等佐料,輔之以少量的白酒或黃酒,不可喝啤酒,食后再喝杯姜茶暖胃。否則,容易引發人體腸胃不適。

  三是貪多不忌。螃蟹的脂肪和碳水化合物含量很高,吃多了難以消化,所以一次吃二三只便足夠,不要多吃,同時最好即蒸即吃,因為熟蟹置放時間過長,不但冷腥,而且容易變質。螃蟹藏垢納污,體內的致病菌又極為頑固,必須蒸透才可食用。

  四是螃蟹并非人人可吃;加袧裾、皮炎、瘡癤的人,吃蟹后會加重癥狀;患有慢性胃炎、十二脂腸潰瘍、膽結石、肝炎的人,吃蟹后易舊病復發;患有冠心病、高血壓、動脈硬化、高血脂的人,吃蟹也會對病情不利。

【責任編輯:劉刀刀】

(責任編輯:)

0
 相關鏈接
  · 什么是自閉癥?認識自閉癥的三大誤區
  · 自閉癥的誤區你知道嗎
  · 熱水洗臉、戴口罩防寒!冬季保健有五大誤區
  · 熱水洗臉、戴口罩防寒 冬季保健誤區
  · 走出10大誤區才能睡得好
  · 健康誤區 你是否陷入了吃用行的生活誤區
  · 養生誤區 老母雞真的可以補身
  · 幾種藥混著吃 吃胃藥要避開五大誤區
  · 秋季養生的誤區有哪些
  · 中秋節吃什么螃蟹 挑選螃蟹有講究
 讀者評論
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

關于我們|編輯信箱授權許可版權聲明服務條款我要鏈接|廣告服務|官方博客|官方微博

股票查询60070