辟謠:方便面比包子有營養嗎
發布日期:2014年09月17日   文章來源:新京報   作者:廖愛玲
[打印本頁]

  一向被視為“垃圾食品”的方便面,營養比包子還要好?國內一所大學公布的一份研究報告引發消費者爭議。幾位食品安全專家指出,該報告“偷換概念”,并表示只認準一種方便食品,是無法獲得均衡營養的。

  研究報告

  方便面不是“垃圾食品”

  在近日的第十四屆中國方便面大會上,天津某大學營養專家團隊發布了一份研究報告《方便主食營養比較研究》,對15種即食餐食的營養成分采樣與分析,結果顯示方便面、涼皮、炒河粉等消費者認為較不營養的食物,反而在蛋白質、脂肪和碳水化合物“三大營養素”的能量均衡度上居于前列。

  報告指出,方便面比起部分僅能提供碳水化合物,或是含油量過高的方便主食(如包子)更為均衡。說方便面是“垃圾食品”不但沒有證據支持,反倒是不科學的謠言。從食物的性價比考量,一款優質方便面明顯高于漢堡、速凍水餃等同類快速食品;從食物的營養均衡比考量,方便面也優于饅頭、米飯等傳統主食。

  這份報告引起不少網友熱議,并還調侃諸如薯條、泡椒鳳爪同樣有“垃圾食品”之稱的食物,是不是也會被“正名”?

  食品專家

  方便面無法替代多種食物

  “這里面存在的重大問題,主要在于‘偷換概念’”。中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅,專門寫了一篇近6000字的博客,指該研究報道存在多處硬傷,包括將“把人體必需營養素”和“三大營養素”的概念混為一談。

  范志紅表示,從來沒有營養學家用“三大營養素供能比平衡”的指標去評價一碗米飯,一塊牛肉,一碗菠菜,人體每日所需的營養素有40多種,還有上百種的保健成分,油炸方便面里沒有足夠的維生素,無法滿足一餐所需,同時國外已有研究發現,方便面等高鈉食品的消費和女性的高血壓有直接關系;也有發生內臟肥胖和與肥胖相關的代謝異常的危險,三高患者更不能吃方便面。

  “方便面就是一種應急食品,絕對替代不了多種食物的營養作用,應該限制食用次數!狈吨炯t說。

  常吃方便面對于心臟有負面影響的研究是很多的。如果只認準一種方便食品,無法獲得均衡的營養,而判斷是否是“垃圾食品”,不能只考慮以三大營養素來評判。

【責任編輯:劉刀刀】

(責任編輯:)

0
 相關鏈接
  · 心疼!五歲小男孩一旁捧方便面睡著了…
  · 心疼!5歲小男孩一旁捧方便面睡著了…
  · 受網絡外賣沖擊 方便面產業連續四年下滑
  · 受網絡外賣沖擊 中國方便面產業連續四年下滑
  · 方便面、啤酒銷量下滑 專家稱中國消費轉型升級
  · 方便面啤酒銷量下滑 專家稱中國消費轉型升級
  · 鐵總回應“高鐵不賣方便面”:味道大
  · 一碗方便面的守護神們
  · 方便面怎樣吃才更健康
  · 方便面指數下跌:中國人更會消費了
 讀者評論
[an error occurred while processing this directive]  
股票查询60070