霧霾天 用空氣凈化器真的有用嗎
發布日期:2014年10月09日   文章來源:39健康網   作者:
[打印本頁]

  霧霾頻發,“盡量避免戶外活動”的提醒隨處可見,專家也曾建議空氣污染時緊閉門窗,開啟室內空氣凈化設備。不少人為保健康著手選購空氣凈化器。眼下市面上可見的空氣凈化器種類繁多,宣傳噱頭也各不相同,購買時應該如何選擇?使用時又有什么需要注意?空氣凈化器對于霧霾天氣有作用嗎?

  空氣凈化器分類

  空氣凈化器又稱“空氣清潔器”、空氣清新機,是指能夠吸附、分解或轉化各種空氣污染物(一般包括粉塵、花粉、異味、甲醛之類的裝修污染、細菌、過敏原等),有效提高空氣清潔度的產品,目前以清除室內空氣污染的家用和商用空氣凈化器為主。

  根據凈化需求來分,空氣凈化器可以分為:

  (1)純凈化型。如果位于室內濕度較適中的地區,或者對空氣質量要求不太高,則選購純凈化型的空氣凈化器就滿足需求了。

  (2)加濕凈化型。如果是位于較干燥的地區、經常開空調被空調抽濕而造成室內空氣干燥、或者對空氣質量要求較高,則選購一臺帶有加濕凈化功能的空氣凈化器,將是最適合的選擇。

  (3)智能型。如果喜歡自動化操作、智能監控空氣質量、或者體現高貴品味、或者用來送禮需要更體面,則選購一臺智能型的空氣凈化器便是最佳選擇。

  (4)車載型。如果是用于轎車內空氣凈化,需要專門凈化汽車異味、汽車甲醛等車內污染,并能夠專門放置于車內的空氣凈化器,所以,最優選擇為車載型空氣凈化器。

  (5)桌面型。即放置于桌面,凈化桌面周圍一定范圍內的空氣,保護桌面附近人的健康的空氣凈化器。如果經常坐在電腦前、辦公桌前、或者書桌前,但是所處的室內面積不小,或者是公共場所,自己掏錢買一臺大型的空氣凈化器并不劃算,也不時尚,則桌面型的空氣凈化器就是較好的選擇。

  (6)大中型。主要適用于面積較大的室內場合,如家內大廳、高級銀行辦公室、高級行政辦公室、重要的演講廳會議廳、高級酒店、醫院、美容院、幼兒園等場合。

  (7)中央空調系統型。主要適用于安裝了中央空調、或者有天花板的單一房間或者多個房間一起凈化的情況。

  空氣凈化器真的能過濾污染物么?開機器和開窗戶,到底哪個更健康?

  市面上動輒上千的空氣凈化器真的能實現過濾pm2.5的神奇功效嗎?吉林省社科院研究員李曉群持否定態度。

  李曉群:現有的空氣凈化器基本上對PM2.5不起作用,真正有效的只有極高級的。即使真能過濾掉的話只是小范圍內的,整個屋子過濾不掉,不能聽銷售員說的,銷售員有的時候為了把東西銷出去夸大其詞。

  理論上講,目前市面上的空氣凈化產品基本可分為兩大類,一類靠的是各種各樣的吸附材料,比如活性炭、光觸媒吸收有害物質。另一類用的是等離子放電技術,產生臭氧,分解空氣中的污染物。專家表示,臭氧本身就是一種污染物,而吸附材料的原理和飲用水的凈化器一樣,必須經常換吸附材料,否則還會作為一種污染源把有害物再次釋放出來。河北省疾病控制中心病毒防治所副所長劉京生認為,單純為了霧霾天氣而購買凈化器的消費者,與其說是在買健康不如說買的是放心。實際上,除了極端的霧霾天氣,開窗通風仍然比開機器更有效。

  劉京生:對這個霧霾天氣,實際上沒多大的意義,大概就是個心理作用。如果咱們預防呼吸道感染,室內要每天在適當的時間里通一通風,最好的時間段應該是在上午10點左右和下午3點左右,這兩個時間段大家可以開窗通風20分鐘左右,這樣就可以了。不開窗戶,指望著空氣凈化器把你的家里面空氣凈化特別新鮮,它也只能凈化,也不能保證無菌、沒有病毒啊,它起不到這個作用。咱們老百姓因為這次的霧霾天氣就去買空氣凈化器,那沒有必要。

  其實聽了專家的解讀可能咱們很多人心里都有一個底了,就是買了空氣凈化器大多數還是買一個心里安慰,所以說咱們還是應該多聽聽專家的意見,用科學的方法來抵制霧霾的天氣。如果您想購買空氣凈化器,又該如何挑選呢?

  如何挑選空氣凈化器

  近年來,具有清潔空氣功能的空氣凈化器市場逐漸升溫。消費者可以根據自己實際情況選擇合適的產品類型,同時還要把握好六大選購要點:

  一、濾材。好的過濾材料(如HEPA高密度濾材)吸附0.3微米以上污染物的能力高達99.9%以上。

  二、凈化效率。房間較大,應選擇單位凈化風量大的空氣凈化器,例如15平方米的房間應選擇單位凈化風量為每小時120立方米的空氣凈化器。

  三、使用壽命。隨著凈化過濾膽趨于飽和,凈化器的吸附能力將下降,所以消費者應選擇具有再生功能的凈化過濾膽,以延長其壽命。

  四、房間格局?諝鈨艋鞯倪M出風口有360度環形設計的,也有單向進出風的,若要產品在擺放上不受房間格局限制,則可選擇環形進出風設計的產品。

  五、需求。根據需要凈化的污染物種類選擇空氣凈化器,HEPA對煙塵、懸浮顆粒、細菌、病毒有很強的凈化功能,催化活性炭對異味、有害氣體凈化效果較佳。

  六、售后服務。凈化過濾膽失效后需到廠家更換,所以應選擇售后服務完善的企業的產品。

【責任編輯:劉刀刀】

(責任編輯:)

0
 相關鏈接
  · 工商總局抽檢空氣凈化器 3M等6名牌登質檢黑榜
  · 工商總局抽檢空氣凈化器 6名牌登質檢黑榜
  · 抽樣24款空氣凈化器:相差懸殊 6款虛標
  · 抽樣24款空氣凈化器:效果相差懸殊 6款測出虛標
  · 中消協:多款空氣凈化器虛標性能效果懸殊
  · 中消協:多款空氣凈化器虛標性能 效果相差懸殊
  · 雙十一將至 網售空氣凈化器真的管用嗎
  · 震驚!網售空氣凈化器超半數不合格
  · 專家:空氣凈化器PM2.5去除率99%只是實驗值
  · 專家:空氣凈化器PM2.5去除率99%是實驗值
 讀者評論
[an error occurred while processing this directive]  
股票查询60070